Headwater Stream’s Fish Assemblages: What Diversity and Environment Tell us about their Structure and Organization? - Carvalho, Rodrigo Assis de; Tejerina-Garro, Francisco Leonardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
A compreensão da relação entre descritores da diversidade das comunidades e a resposta destes descritores ao ambiente é uma questão central dos estudos ecológicos. Neste estudo, utilizamos um conjunto de assembleias de peixes de riachos de cabeceira para responder duas questões: 1) Como diferentes descritores da diversidade das assembleias de peixes estão relacionados nos riachos de cabeceira?; 2) Como o ambiente influencia cada descritor da diversidade nas assembleias de peixes em riachos de cabeceira? Como medidas da estrutura/diversidade da comunidade, utilizamos o número de espécies (riqueza de espécies, S) e indivíduos (abundância, N), distinção taxonômica (diversidade taxonômica, Δ+) e distância média par-a-par (diversidade funcional, MPD). As variáveis do ambiente utilizadas foram a profundidade e a largura do canal, cobertura ripária, altitude, turbidez e temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade e pH. A relação entre as diferentes facetas da diversidade e destas com o ambiente foi testada com uma correlação de Spearman. Encontramos uma correlação positiva entre: i) Δ+ e MPD; e de ii) N e Δ+ com largura do canal e temperatura, respectivamente. Estes resultados indicam que diferentes descritores da diversidade nas assembleias de peixes são afetados por variáveis ambientais distintas e de que existe uma tendência à congruência espacial entre Δ+ e MPD, indicando que o desenvolvimento de uma estratégia de conservação eficaz para um destes dois descritores da diversidade pode proteger o outro. Nosso estudo fornece importantes informações para uma região do Brasil Central, a Bacia do Alto Rio Paraná, que permanece pouco estudada em relação à sua ictiofauna quando comparada a outras localidades desta mesma região ou dentro de seu domínio hidrológico.