Partição de Chuva e Nível Freático em uma Floresta Ripária Tropical nos Domínios da Savana Brasileira - Brito, Gleicon Queiroz de; Murta, Johnny Rodrigues de Melo; Salemi, Luiz Felippe (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
As florestas ripárias contribuem com diversos serviços ecossistêmicos, tais como filtragem de poluentes, controle de erosão, influencia na qualidade da água, entre outros. No entanto, pouco se sabe a respeito do funcionamento hidrológico das florestas que ladeiam os corpos d’água na região da savana brasileira. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a partição de chuva e o nível do lençol freático em uma floresta ripária tropical situada nos domínios da savana brasileira. Para isso, mediu-se a precipitação, precipitação interna, interceptação do dossel, interceptação da serrapilheira e o nível do lençol freático. O volume da precipitação, da precipitação interna e, da interceptação do dossel foram, respectivamente, 1685 mm, 1440 mm (85,5%) e, 245 mm (14,5%). No mesmo período, a interceptação da serrapilheira foi de 59,1%. Já o nível do lençol freático teve média de 33,4 cm, com maior aproximação da superfície do solo no período úmido (média de 27,8 cm) do que no período seco (média de 64,3 cm).