Saúde Ambiental como Estratégia de Enfrentamento à Covid-19 - Schiavon, Isabel Cristina Adão; Takayanagui, Angela Maria Magosso (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
O artigo busca refletir acerca da acelerada mudança no perfil epidemiológico da população global que tem trazido à tona discussões sobre diversos fatores determinantes no processo saúde-doença. Nessa mesma direção, os fatores ambientais e sua interface na saúde humana são destacados, principalmente pelos danos à saúde evitáveis e pelo impacto do surgimento de novas doenças, tais como a Covid-19. Estudos apontam que a aproximação entre seres humanos e animais selvagens promovida por aspectos culturais e pela degradação dos ambientes naturais e da biodiversidade, têm proporcionado as condições adequadas para o surgimento e disseminação de novas doenças. Nesse contexto, as autoras apontam que a formação dos enfermeiros não tem dado o suporte necessário para atendimento a essa nova demanda e indicam a inclusão de conteúdos da Saúde Ambiental como um caminho possível no preenchimento dessa lacuna formativa, a fim de que esses profissionais possam responder à altura a demandas e aos desafios futuros.