Cadeia Curta Agroalimentar Sustentável do Feijão: Sob a Ótica do Movimento Slow Food - Brusamolin Jr, Leonardo Afonso; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Santos, Luciane Cristina Ribeiro dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar a cadeia curta agroalimentar sustentável do feijão, produto consumido/comercializado no restaurante Quintana (Curitiba, Brasil). A pesquisa classifica-se como exploratória, de viés qualitativo e cunho descritivo a partir de um estudo de caso. Os resultados apontam que a cadeia curta agroalimentar do feijão, no tocante à sustentabilidade, se apresenta com características diferentes e próprias em cada elo da cadeia. Os princípios do Slow Food no que se refere a garantir um alimento “bom”, “limpo”, “justo”, possui relação direta com os impactos positivos em relação à sustentabilidade ambiental, econômica, social, espacial e cultural. Do mesmo modo, a cadeia se comporta como arranjo socioprodutivo, conforme estabelecidos nas experiências de ecossocioeconomias, e apresenta-se como estratégia para garantir sua governança. Como conclusão, os princípios e valores do movimento Slow Food, foram identificados e demonstrados como suporte para a operação do Restaurante Quintana e o desenvolvimento da ecogastronomia.