Tropical Aquaponic Production of Medicinal Plants in Association with Goldfish - Corrêa, Bernardo Ramos SimÃµes; Diana Navarro, Rodrigo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A aquaponia é uma tecnologia emergente que alia sinergicamente a produção aquícola e hidropônica, através da ciclagem de nutrientes e reciclagem de água. Como a aquaponia cresce exponencialmente, estudos que avaliam a técnica testando diferentes espécies nesses sistemas torna essa escolha fundamental para resultar em alta produtividade e lucratividade. Os peixes ornamentais, assim como as plantas medicinais são opções interessantes para uma análise mais aprofundada nos sistemas aquapônicos. Objetivou-se, nesse contexto, analisar o desempenho de quatro espécies vegetais: boldo do Chile, Peumus boldus; menta, Mentha x piperita; terramicina, Alternanthera brasiliana; e orégano, Origanum vulgare, assim como o crescimento de exemplares de goldfish, Carassius auratus, e aspectos físico-químicos da qualidade de água em sistemas aquapônicos idênticos instalados em estufa durante 91 dias de cultivo. O delineamento experimental foi composto de quatro tratamentos e quatro repetições, utilizando em todos os tratamentos densidade de 21 peixes.310L e quatro mudas, em estaca, de cada espécie vegetal estudada. Os sistemas de cultivo vegetal foram compostos por sedimentos de argila expandida em jardineiras de 0,25m², utilizando densidade de 16 plantas.m², repetidos, cada tratamento, em quatro sistemas aquapônicos, totalizando 16 sistemas aquapônicos analisados. Os resultados demonstraram que, para os parâmetros de peso e altura, das quatro espécies vegetais estudadas, apenas o orégano não se desenvolveu como o esperado, enquanto o boldo do Chile, menta e terramicina, apresentaram aumento representativo dos parâmetros analisados. O goldfish também demonstrou aumento significativo para o peso, comprimento total e comprimento padrão em todos os tratamentos. Os parâmetros de qualidade de água analisados não demonstraram diferenças estatísticas entre os tratamentos e estiveram dentro da faixa preconizada por autores de referência, assim como para o bem-estar dos goldfish. Os sistemas demonstraram eficiência no crescimento vegetativo e animal, podendo auxiliar a agregação de valor dos produtos oriundos da aquaponia corroborando com a evolução da tecnologia.