Bioconcentração de Metais (cu, fe, zn, mn e pb) em Crassostrea brasiliana (Lamarck, 1819) Nativa do Manguezal do Rio Vaza-Barris, Sergipe, Brasil - Oliveira, Josevania de; Andrade, Edilma de Jesus; Melo e Souza, Rosemeri; Costa, Diógenes Félix da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O objetivo principal deste trabalho consiste em avaliar as concentrações de metais cobre, ferro, zinco, manganês e chumbo nos tecidos de Crassostrea brasiliana no manguezal do rio Vaza-Barris, Sergipe, Brasil. Foram realizadas duas coletas (período de estiagem e chuvoso) em cinco pontos. A análise dos metais nas ostras foi realizada no Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe. As seguintes concentrações foram obtidas para o período de estiagem: Zn (19,90mg/kg), Fe (7,05mg/kg), Cu (1,46mg/kg), Mn (0,62mg/kg) e o Pb (0,00mg/kg); e para o período chuvoso: Zn (24,20mg/kg), Fe (9,77mg/kg), Pb (1,03mg/kg), Cu (1,0mg/kg) e Mn (0,91mg/kg). O cobre apresentou teores mais elevados na estação de estiagem e foi o único metal que se encontrou dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Os demais elementos revelaram teores maiores no período chuvoso, o que pode representar risco ao ambiente e ao consumo humano. Os resultados sugerem que é necessário o estabelecimento de medidas para o acompanhamento de parâmetros físico-químicos e microbiológicos do manguezal, bem como a criação de legislação especifica sobre as concentrações desses metais.