Avaliação de Indicadores de Desenvolvimento Sustentável Municipal no Oeste Paranaense - Girardi, Lilian Faxina; Schenatto, Kelyn; Walker, Maristela Rosso (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Indicadores de sustentabilidade são instrumentos que permitem a análise e verificação do desenvolvimento sustentável de forma multidimensional. O Indicador de Desenvolvimento Sustentável Municipal (IDMS) possibilita avaliar de forma sistêmica as dimensões socioculturais, ambientais, econômicas e político-institucionais de uma região. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a ocorrência de associações entre performance de IDMS e recebimento de royalties da Itaipu Binacional nas regiões geográficas imediatas de Toledo, Marechal Candido Rondon e Foz do Iguaçu. A metodologia adotada foi a de caráter documental e quali-quantitativa. Como resultado, possibilitou a identificação de áreas com maior sensibilidade e carência de políticas públicas. O IDMS mostrou que as regiões intermediárias imediatas a Foz do Iguaçu, Toledo e Marechal Cândido Rondon apresentam índice de desenvolvimento sustentável em alerta, com dimensões e subdimensões em níveis críticos. Os melhores resultados encontrados foram na subdimensão sociocultural.