Frontier, Identity Constructions and Environment. Water as an Essential Condition for Viewing the Muslim Other in the Journey to the Iberian Peninsula by the Physician Hieronymus MÃ¼nzer (1494-1495) - Lopes, Paulo Catarino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Entre 1494 e 1495, o médico alemão Hieronymus Münzer protagonizou uma viagem rumo à Península Ibérica, da qual resultou um extenso testemunho escrito tradicionalmente conhecido por Itinerarium. O principal foco do olhar deste viajante setentrional não é, efectivamente, o elemento humano, como já diversos autores salientaram. De facto, ele concentra a sua atenção muito especialmente no elemento económico (produtos, mercadorias, comércio, etc.) e, por indexação, nos territórios e lugares onde esse elemento acontece. Todavia, podemos igualmente considerar como inquestionável que desenvolve olhares avaliadores sobre a paisagem humana ibérica, nas suas mais diversas expressões. Pretende-se, nas páginas que se seguem, reflectir precisamente sobre uma das componentes do horizonte humano que o viajante setentrional contactou – os muçulmanos –, com especial consideração para as construções identitárias e os exercícios de alteridade daí resultantes, os quais, em nossa perspectiva, não raras vezes apresentam-se em íntima associação com a questão nuclear da água e, consequentemente, com os territórios/lugares visitados e as fronteiras intrínsecas. Procura-se, pois, a resposta para uma interrogação que consideramos primordial e deveras original: até que ponto se verifica no testemunho deste médico do Norte da Europa uma “centralidade” da água no olhar desenvolvido sobre o Outro, neste caso específico, o muçulmano, em contexto de observação directa e experiência em primeira mão.