Gongocompostagem: Técnica Sustentável para a Obtenção de Composto Orgânico para o Cultivo de Mudas de Brócolis - Antunes, Luiz Fernando de Sousa; Vaz, André Felipe de Sousa; Correia, Maria Elizabeth Fernandes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
A gongocompostagem é uma técnica ainda pouco conhecida no Brasil e no mundo, consistindo na atividade alimentar dos gongolos, os quais potencializam a fragmentação dos resíduos agrícolas e urbanos e através do acúmulo de seus péletes fecais ocorre a formação do composto orgânico pelo qual chamamos de gongocomposto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do gongocomposto na produção de mudas de brócolis. Os substratos utilizados foram os seguintes: gongocomposto obtido aos 180 dias de gongocompostagem e o substrato comercial Biomix®orgânico. Os substratos foram caracterizados quanto às suas propriedades físico-químicas, químicas e físicas. Foram avaliadas as massas secas da parte aérea e de raízes (g), altura de plantas (cm), número de folhas, notas do vigor de muda e estabilidade do torrão. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, cada qual constituída pela avaliação de 10 plantas retiradas aleatoriamente das bandejas aos 23 dias após a semeadura. O gongocomposto apresentou maior aporte de nutrientes e capacidade de retenção de água, além da menor densidade volumétrica, proporcionando assim a formação de mudas de brócolis com qualidade superior em relação às mudas desenvolvidas no substrato comercial Biomix®orgânico. O gongocomposto representa uma nova alternativa de substrato orgânico aos produtores, pois proporciona a obtenção de mudas mais vigorosas para o transplantio nos canteiros de produção.