Crise Ambiental e Pandemia: Descaminhos no Brasil e Rumos para uma Nova Governança - Pierro, Bruno de; Jacobi, Pedro Roberto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
A rápida degradação do meio ambiente em termos globais atingiu um novo patamar, ainda mais preocupante, com a eclosão da pandemia de Covid-19 no início de 2020. É cada vez mais evidente que o novo coronavírus soou um alerta aos efeitos indiretos do desmatamento, sobretudo em florestas tropicais, como a Amazônica. A concepção da sociedade de risco, proposta pelo sociólogo alemão Ulrich Beck, representa uma oportunidade para ampliar a discussão sobre possíveis intersecções entre as crises ambiental e sanitária, reforçando a urgência de se promover, de maneira articulada, medidas de contenção de endemias, epidemias e pandemias na relação com o desmatamento e consequente retirada da cobertura vegetal, orientadas por políticas públicas baseadas no conhecimento técnico-científico. Observa-se, porém, que a difusão dessa compreensão na gestão pública colide com os obstáculos impostos pelo próprio governo federal brasileiro. Tais barreiras são sustentadas pelo negacionismo histórico e científico, considerado um princípio norteador de decisões que favorecem a disseminação da Covid-19 e o agravamento da destruição ambiental no país. Para enfrentar esse desafio, é necessário fortalecer estruturas de governança democrática e participativa, estreitando a relação entre ciência e sociedade na busca por soluções integradas para combater problemas socioambientais cada vez mais complexos.