Spatial Structure of National and International Scientific Collaboration in the Brazilian Cerrado Research - Parreira, Micael Rosa; Soares, Philip Teles; Nabout, João Carlos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O número de autores em artigos tem aumentado ao longo dos anos, indicando tendências colaborativas em Ciência e Tecnologia. Além disso, a colaboração científica é estruturada em diferentes escalas espaciais, por exemplo, dentre ou entre instituições no mesmo país ou entre países. Aqui nós avaliamos os padrões da colaboração científica em nível nacional e internacional na pesquisa no Cerrado. Nós buscamos todos os artigos sobre o Cerrado publicados entre 1945 e 2017 no banco de dados Web of Science. As análises de rede foram realizadas usando matrizes de distância par-a-par para criar a rede de colaboração nacional e internacional. Correlogramas espaciais também foram utilizados para testar o efeito da distância geográfica sobre as redes de colaboração. O número de artigos aumentou ao longo dos anos (rs = 0.96), onde artigos com 3-5 autores tiveram a maior taxa de crescimento (rs = 0.96). Além disso, autores de instituições geograficamente mais próximas tendem a colaborar mais em nível nacional, enquanto nenhum efeito geográfico sobre a colaboração internacional. Esses resultados mostram que cientistas brasileiros estudando o Cerrado tem colaborado mais ao longo do tempo independente da distância, embora localmente, cientistas ainda tendem a trabalhar junto de cientistas de instituições mais próximas dentro do bioma. Essa tendência colaborativa pode estar associada com a necessidade da ciência em lidar com problemas mais complexo e multidisciplinares, ao qual estudos em colaboração promovem um maior impacto cientifico e social.