Discourse Analysis of Online News on Green Economy and Blue Economy for Sustainable Development: The Case in Indonesia - Rasyid, Syamsul Bahri Abd.; Purnomo, Eko Priyo; Salsabila, Lubna; Fathani, Aqil Teguh (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Este estudo tem como objetivo descrever o conceito de economia verde e economia azul na Indonésia em 2016-2020, para realizar o desenvolvimento sustentável, com indicadores de redução da pobreza, emprego, utilização de recursos naturais e redução de resíduos. O método de pesquisa é qualitativo-descritivo usado analisando as notícias de cinco mídias de notícias online respeitáveis ​​na Indonésia usando o software NVivo 12 plus e outras literaturas relacionadas a problemas de pesquisa. Os resultados mostraram que a intensidade das reportagens sobre o discurso da economia verde varia entre cada mídia online, a saber: indicadores de absorção de mão de obra são mais dominantes relatados por Tribunnews.com e Kompas.com, gestão de recursos naturais por Tempo.co, redução de resíduos por Detik.com, e alívio da pobreza por Antaranews.com. Enquanto isso, no conceito de economia azul, os indicadores mais dominantes relatados são indicadores de eficiência no uso de recursos naturais por Tempo.co e Kompas.com, alívio da pobreza por Detik.com e Antaranews.com e indicadores sem resíduos por Tribunnews.com. Além disso, a análise da frequência de palavras no conceito de economia verde mostra que os tópicos mais relatados são sobre o uso de energia renovável, enquanto no conceito de economia azul, os tópicos mais discutidos são sobre piscicultura para alimentação sustentável e limpeza dos oceanos de resíduos. Comparado ao conceito de economia azul, o conceito de economia verde tem sido mais divulgado pela mídia. No entanto, o conceito de economia azul é um pouco mais favorecido porque é mais barato e mais ecológico/livre de resíduos. Isso ocorre porque nenhum desperdício é desperdiçado no conceito de uma economia azul.