Vida y Muerte en los Zoológicos - Duarte, Regina Horta (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Algunos eventos recientes de muerte de animales en zoológicos de Latinoamérica ejemplifican las polémicas entre administradores/científicos de estas instituciones y activistas de protección animal. En estos momentos de gran tensión, se pueden observar dos posturas básicas, aunque no sean necesariamente excluyentes. Una de ellas surge del pensamiento conservacionista, que privilegia el enfoque sobre poblaciones, sobre especies. Los críticos de los zoológicos, por su parte, articulan acusaciones en torno al destino de cada individuo. Esos enfrentamientos implican desafíos y encrucijadas imprescindibles, tanto para la discusión del bienestar de los animales en su individualidad, como para los dilemas de la conservación de las especies en el planeta. La filosofía de Montaigne sobre la crueldad y la muerte, el pensamiento biológico evolutivo y la perspectiva histórica de los zoológicos son los principales instrumentos teóricos de esta reflexión. En esta arena de disputa en torno a la defensa y crítica del mantenimiento de animales en zoológicos, existe un debate complejo y multifacético sobre los significados de la vida y la muerte, la extinción y la conservación.