Planejamento Ambiental Urbano: a Relação entre a Cobertura Vegetal e Temperatura Superficial na Cidade de São Carlos, São Paulo, Brasil - Camacho, Vitor Augusto Luizari; Moschini, Luiz Eduardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
A rápida expansão urbana das cidades brasileiras modificou a paisagem natural alterando as condições ambientais e climáticas, a partir disso os estudos que envolvem planejamento urbano, meio ambiente e geotecnologias apresentam soluções as novas demandas. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a relação entre a cobertura vegetal e a temperatura da superfície da cidade de São Carlos, São Paulo, Brasil. Foi utilizado imagens do satélite Landsat-8, por meio das técnicas de processamento digital de imagem e sensoriamento remoto. Para a temperatura da superfície foi utilizado a banda 10 (termal) e para a cobertura vegetal as bandas 4 (vermelho) e 5 (infravermelho próximo) pelo índice de vegetação NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). O trabalho foi realizado no sistema de informação geográfica QGIS. Como analise foram determinados os coeficientes de correlação e determinação entre os índices a partir de pontos de controle no perímetro urbano. Como resultado foi possível observar uma forte correlação negativa entre cobertura vegetal e temperatura da superfície. Áreas com as maiores temperaturas (37,4°C) estiveram associadas a ausência de vegetação, ao alto grau de adensamento construtivo e impermeabilização do solo. Estudos como este reforçam a importância da cobertura vegetal em áreas urbanas para o controle térmico e bem-estar das populações residentes diante do crescente efeito das mudanças climáticas que afetam os centros urbanos. Propostas e ações de mitigação devem fazer parte de um conjunto de políticas públicas aplicadas as cidades, pensando de forma sistêmica e dinâmica.