Morphoanatomical Characterization and Chemical Composition of Essential oils of Lippia lupulina Cham. and Lippia pohliana Schauer (Verbenaceae) - Morais, Sandra Ribeiro de; Oliveira, Thiago Levi Silva; Abdalla, Dayana Figueiredo; Thomaz, Douglas Vieira; Tresvenzol, Leonice Manrique Faustino; Conceição, Edemilson Cardoso da; Rezende, Maria Helena; Fiuza, Tatiana de Sousa; Ferri, Pedro Henrique; Paula, José Realino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Lippia lupulina Cham. e Lippia pohliana Schauer são espécies da família Verbenaceae utilizadas na medicina popular no Centro-oeste brasileiro. Realizou-se a caracterização morfoanatômica das folhas e descrição da composição química dos óleos essenciais, a fim de identificar as características com valor taxonômico que diferenciam essas espécies. A investigação das características anatômicas de cada espécie permitiu a identificação de diferentes caracteres estruturais, como tipos de tricomas glandulares e não glandulares, tipos de estômatos, organização estrutural do sistema vascular do pecíolo e presença de esclereídeos no pecíolo. Em relação à composição química do óleo essencial, os principais constituintes identificados em L. lupulina foram E-cariofileno, óxido de cariofileno e dauca-5,8-dieno, enquanto em L. pohliana, o E-cariofileno foi o principal constituinte, seguido por α-humuleno e amorfa-4,7(11)-dieno. Assim, os resultados encontrados possuem valor taxonômico, pois permitem a identificação das espécies e auxiliam no conhecimento do gênero. Os caracteres estudados podem subsidiar futuros estudos morfoanatômicos, taxonômicos e farmacológicos.