Geração de Biogás no Aterro Sanitário de Maceió a Partir de Modelos Empíricos - Silva, Claudionor de Oliveira; Konrad, Odorico; Callado, Nélia Henriques (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Os resíduos sólidos urbanos dispostos em aterro sanitário e a partir do processo da digestão anaeróbia gera biogás, o seu reaproveitamento minimiza os impactos ambientais e gera uma fonte de energia renovável. O trabalho estudou o potencial de geração do biogás do aterro sanitário do município de Maceió, no estado de Alagoas, por meio do modelo cinético de primeira ordem recomendado pela CETESB, comparando os dados empíricos de emissões não controladas, com dados medidos em campo de emissões controladas, buscando estimar a eficiência de coleta pelos drenos verticais de biogás do aterro, e estimar o potencial de geração de energia a partir do biogás do aterro. Na composição do biogás, o percentual de CH4 encontrados nos drenos verticais foi de 56,86% e a vazão média de 7,4 Nm3/h, de CH4 por dreno. A produção de biogás acumulada em 20 anos com o modelo LandGEM, foi 15.116.325 Nm3, com uma energia acumulada de 155,28 GWh e potência média de geração de 243,65 kW. Para o modelo Biogás, a produção acumulada é de 15.981.110 m3, com uma energia acumulada de 164,16 GWh, para uma potência média de geração de 257,50 kW.