The Global Movement of the Transition from Linear Production to the Circular Economy Applied to the Sustainable Development of Cities - Silva, Christian Luiz da; Franz, Nádia Mara (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O processo de produção linear de exploração, produção, consumo e geração de resíduos tem levado a humanidade aos limites planetários. A transição para modelos econômicos circulares dissocia o crescimento econômico do esgotamento dos recursos e da degradação ambiental. É nas cidades que surgem a oportunidade de mudanças e soluções vitais à sustentabilidade do planeta, dada a sua relevância no crescimento populacional, produção e consumo. O objetivo dessa pesquisa é promover o entendimento da transição da produção linear para a economia circular aplicado ao desenvolvimento sustentável das cidades. A metodologia tem abordagem qualitativa e a técnica empregada segue as fases da pesquisa bibliográfica. Os objetivos a classificam como exploratória-descritiva, com viés explicativa. As fontes são predominantemente selecionadas a partir de 2015, quando do acordo global pelos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e do Acordo de Paris, até 2020. A pesquisa de modelos circulares existentes, mesmo que em transição do processo linear, apresentam contribuições valorosas para a preservação dos recursos naturais, promoção da produção e consumo sustentáveis, geração de novas oportunidades de renda, de mercado e integração social. Os resultados das análises dos estudos selecionados indicam que o desenvolvimento sustentável das cidades pode ser viabilizado pela implementação de sistemas circulares em uma abordagem holística e inclusiva.