Evolução do Uso e Ocupação da Terra na Bacia Hidrográfica do Rio Guaraguaçu, Mata Atlântica Costeira Paranaense - Torres, Guadalupe Vázquez; Tiepolo, Liliani Marilia (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a evolução do uso e ocupação da terra da bacia hidrográfica do rio Guaraguaçu, por meio do mapeamento espacial do histórico de ocupação dos anos 1996, 2005 e 2017. Envolveu pesquisa qualitativa descritiva, levantamento de campo para aferir dados in loco, pesquisa bibliográfica e documental e uso de técnicas de geoprocessamento. Para a geração dos mapas foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, por meio dos softwares ENVI 4,5 e ArcGis Desktop 10,5. Os mapas base e as imagens de satélite utilizados foram Landsat TM 5 e Landsat OLI TIRS 8. Como resultado para o mapeamento do uso e ocupação da terra analisaram-se três cenários (1996, 2005 e 2017), no período estudado a classe área antrópica agrícola e área antrópica não agrícola cresceram de forma contínua, no entanto a vegetação de planície e serra mantiveram-se como as classes de maior superfície, porém, decrescendo continuamente, o que revela que na região o uso e ocupação da terra vão se amplificando devido aos empreendimentos que vem se instalando os quais ameaçam à perda de vegetação nativa do bioma mata Atlântica. Pelo qual se ressalta a importância da conservação da bacia para que os serviços e as funções ecossistêmicas continuem operando, entre os quais a proteção territorial e o abastecimento de água para milhares de habitantes e atividades econômicas.