Tilapicultura em Sistema de Bioflocos: um Investimento Rentável no Estado do Pará? - Silva, Leonilton Rodrigues Barbosa da; Brabo, Marcos Ferreira; Santos, Marcos AntÃ´nio Souza dos; Pereira, Mayara da Costa; Costa, Breno Gustavo Bezerra; Silva, Kátia Cristina de Araújo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O cultivo de tilápia no estado do Pará passou a ser permitida exclusivamente em sistemas fechados pela Resolução n° 143, de 20 de dezembro de 2018, do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica da produção de tilápia Oreochromis niloticus em sistema de bioflocos no estado do Pará. O custo de implantação foi estimado para um empreendimento hipotético localizado no município de Paragominas com capacidade de produzir 30 toneladas.ano-1. O custo de produção foi estimado pela metodologia do custo operacional considerando um ciclo produtivo de 120 dias, peso de abate de 0,4 kg, conversão alimentar de 1,4:1 e produtividade de 15 kg.m-3.ciclo-1. Posteriormente, foram gerados indicadores de eficiência econômica para os preços de comercialização de R 7,00.kg-1, R 8,50.kg-1 e R 10,00.kg-1. O custo de implantação foi de R 137.789,6, o custo total da produção de R 228.840,5 e o custo de produção de R 7,57.kg-1. A comercialização a R 7,00.kg-1 é inviável financeiramente e os melhores indicadores econômicos ocorrem com o preço de R 10,00.kg-1. Contudo, a comercialização a preços mais expressivos exigirá do empreendedor a busca por mercado mais atraente, haja visto que há municípios com o preço de venda inferior ao custo de produção encontrado neste estudo, como o município de Paragominas. Concluiu-se que o custo de produção da tilapicultura em sistema de bioflocos exigirá do empreender dispor de estratégias para a comercialização da produção no estado do Pará.