Starting Anti-COVID-19 Drug Discovery with Natural Products - SILVA, OSMAR NASCIMENTO; Neves, Bruno; Rosseto, Lucimar; Moura, Rodrigo; Napolitano, Hamilton; Brito, Wesley; Fajemiroye, James; Pinto, Emerith; Perjési, Pál; Martins, José (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
A COVID-19 foi caracterizada como uma pandemia devido à sua rápida disseminação e severidade em março de 2020. A família Coronaviridae recebe esse nome em relação à organização da glicoproteína ’spikes’ localizada no envelope, em forma de uma coroa quando vista sob um microscópio. Os coronavírus sofrem mutações frequentes em seu genoma devido a erros cometidos pela RNA polimerase dependente de RNA (RdRp, RDR). O SARS-CoV-2, agente causador da COVID-19, é um vírus altamente infeccioso e pode ser transmitido de pessoa para pessoa. Foram relatadas atividades antivirais potentes de vários produtos naturais, como alcalóides, chalconas, triterpenóides, mas com eficácia ou segurança não confirmada clinicamente, bem como com os mecanismos subjacentes completos. O presente artigo de revisão apresenta os efeitos antivirais de produtos naturais contra SARS-CoV, HCoV-NL63, HCoV-229E e HCoV-OC43, mostrando que a licorina, emodina, promazina, saikosaponinas B2, silvestrol, la cefarantina, fangchinolina, tetrandrina, ácido cafeico, ácido clorogênico, ácido gálico e emetina são bons candidatos ao tratamento de infecções por coranavírus.