Vulnerabilidade Ambiental ao Derramamento de Óleo em Santarém (PA) - Palheta, Dayara Bastos; Dourado, Fábio Ferreira; Meneses, Anderson Alvarenga de Moura; Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno; Andrade, Milena Marília Nogueira de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Derramamentos de óleo podem impactar o ambiente natural e antrópico. O objetivo do presente trabalho trata do mapeamento da vulnerabilidade ambiental ao derramamento de óleo, provenientes dos transportes fluviais, comercias e turísticos na orla da cidade de Santarém (estado do Pará). Para isso, foram utilizados como base mapas temáticos de: uso/ocupação do solo e cobertura vegetal, declividade, solo, geologia e de inundação, aplicando análise e modelagem em (SIG), através da álgebra de mapas, em categorias hierárquicas de acordo com classes de vulnerabilidade para cada variável mapeada, com valores de “1” (menos vulnerável) a “5” (mais vulnerável). A análise do mapa de vulnerabilidade ambiental, demonstrou regiões de alta e muito alta vulnerabilidade localizadas na área urbana onde ocorrem inundações. A predominância da classe de média vulnerabilidade, correspondente a 45% dos resultados devido principalmente à interação da classe de uso do solo com a unidade litológica de sedimentos referentes ao Depósitos Aluvionares e a Formação Alter do Chão. Nesta classe está inserido o Porto Organizado de Santarém com atividades intensas de transporte de cargas e pessoas. Assim, os resultados produzidos servem de instrumento auxiliar ao planejamento ambiental para as regiões mais vulneráveis ao derrame de óleo na orla de Santarém – PA.