Sustentabilidade Apícola em Ambiente Semiárido do Brasil: Determinação de Pontos Críticos - Felipe Neto, Carlos Antonio Lira; Amaral, Xaila Sant Anna; Sousa, Francisco de Assis Salviano de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Na conjectura global, a atividade apícola tem vivenciado uma série de ameaças provocada, principalmente, pela modernização da agricultura. No Brasil, o segmento apícola tem enfrentado ainda carências de planejamento, de organização, de gerenciamento técnico e de suporte público. Tais condições podem arriscar a sustentabilidade da apicultura, especialmente quando submetida a estresses climáticos intensos, característicos de regiões semiáridas. A compreensão científica desse cenário tem sido urgentemente requisitada para garantir o futuro da apicultura. Por esta razão, pretende-se com este estudo identificar pontos críticos acerca da sustentabilidade de sistemas de produção apícolas localizados em ambiente semiárido do Brasil. O Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (Mesmis) foi aplicado em 19 unidades de análise, fazendo-se uso da literatura especializada, de visitas de campo e de entrevistas semiestruturadas. O confrontamento de dados (primários e secundários) pela equipe da pesquisa permitiu o apontamento de nove pontos críticos (assistência pública, associativismo, autonomia, capacitação, manejo, qualidade da paisagem, qualidade de vida, produtividade apícola e variabilidade climática). Essa conjuntura evidenciou questões ambientais, sociais e econômicas da atividade apícola atual, que precisam ser consideradas pelos atores sociais envolvidos. Logo, a (in)sustentabilidade de sistemas apícolas no Semiárido brasileiro pode ser determinada pelo nível de comprometimento com a correção de fragilidades e com o aprimoramento de potencialidades apícolas.