Indicadores de Carbono en la Industria Farmacéutica: Huella de Carbono vs Huella Ecológica - Martínez-Rodríguez, María-Concepción; Marcelino-Aranda, Mariana; Cervantes-Nájera, Ana Laura; Castillo Noguera, Griselda (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El cambio climático se encuentra entre los factores de mayor interés a nivel mundial en los aspectos social y empresarial, la huella de carbono es un indicador que mide las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que se realizan en la cadena de producción de bienes, desde la obtención de materias primas hasta el tratamiento de desperdicios. La huella ecológica es una medida real del impacto provocado por las actividades del ser humano en el medio ambiente y se determina según la cantidad de gases de efecto invernadero producidos. La propuesta es medir la huella ecológica de manera completa con la finalidad de considerar al carbono como la base y no únicamente al CO2, como es utilizado en las herramientas descritas. La presente investigación trabaja sobre el contexto internacional y metodologías para la medición del carbono, asimismo se efectúa un análisis comparativo entre la huella de carbono y la huella ecológica, sus alcances y diferencias, al igual que ilustrar su aplicación en la industria farmacéutica.