Disposição a Pagar por Espaços Verdes Urbanos - Cruz Neto, Claudiano Carneiro; Silva, Carlos Eduardo Menezes da; Ferreira, Zenaide Rodrigues; Albuquerque, Victor Emmanuel Andrade; Morais, Ivano Fabricio Santos de; Silva, Ívison Renato Vasconcelos; Santos, Natália Ferraz Lima dos; Albuquerque, Juliana Silveira de Moura (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O artigo buscou responder: quanto os frequentadores do parque Araçá (Recife - Pernambuco) estão dispostos a pagar por melhorias propostas - cenário com melhoria da qualidade ambiental - na área de estudo? Aplicamos o método de valoração contingente para estimar o valor econômico da área, avaliando a Disposição a pagar (DAP) de seus frequentadores. Buscamos entender quais os fatores socioeconômicos contribuem nas preferências dos usuários por visitação ao parque. O modelo adotado foi um Probit Bivariado com perguntas duplas (dicotômicas). Calculamos dois modelos para estimar a DAP – forma funcional linear na renda e forma funcional log linear na renda. O primeiro teve DAP de R 11,71, enquanto o segundo foi de R 11,23. O resultado de ambos os modelos mostrou que o valor do lance oferecido a exerce maior influência sobre probabilidade de os entrevistados dizerem sim. E que, fatores como o sexo, a idade e o nível de escolaridade dos entrevistados não se mostraram bons fatores explicativos da aceitação do lance. A distância da moradia em relação parque, o dia em que ocorre a visita e o tempo de visita são variáveis que explicaram bem a aceitação do lance. Ao final calculamos o excedente do consumidor, R 545.151,90 (modelo logLinear) e R 568.075,52 (modelo linear).