Consistência interna e estrutura fatorial da Nova Escala Revisada de Paradigmas Ecológicos em estudantes universitários do sudeste do México - Sanchez Dominguez, Juan Pablo; Lara Severino, Reyna del Carmen; Cerón-Bretón, Julia Griselda; Cerón-Bretón, Rosa María (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
A nova Escala de Paradigma Ecológico revisada (NEP-R) traduzida para o espanhol é um instrumento amplamente utilizado em vários países, culturas e populações para medir as crenças ambientais das pessoas. Dada a discrepância em sua dimensionalidade relatada em estudos anteriores e como não há relatos de suas propriedades psicométricas da escala NEP-R na população universitária mexicana, eles foram analisados. A escala foi aplicada a 503 estudantes da Universidade Autônoma do Carmen, de diferentes entidades federais do sudeste do México. A consistência interna (α de Cronbach) da escala NEP-R foi analisada e uma análise fatorial exploratória (AFE) com rotação varimax foi realizada. A descoberta revelou um ótimo coeficiente de consistência interna (α = 0,702) e uma estrutura de dois fatores (ecocentrismo e antropocentrismo), que juntos representam 43,272% da variância total em uma versão da escala de 9 itens. Concluise que a escala NEP.R é uma ferramenta útil. No entanto, é imperativo avaliar sua confiabilidade e dimensionalidade para diferentes populações-alvo.