Mechanical Drying of Azadirachta indica A. Juss. Seeds: a Tool to Keep Quality of this Eco-Friendly Bio-Insecticide - Paula, Joelma Abadia Marciano de; Castiglioni, Gabriel Luis; Brito, Lucas Ferreira; Silva, Aline Mar Rodrigues da; Bezerra, Debborah Gonçalves; Conceição, Edemilson Cardoso da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Produtos oriundos das sementes de Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) são mundialmente reconhecidos como bioinseticidas “ecofriendly”. Entretanto o processamento inadequado das sementes pode ocasionar perdas significativas na efetividade dos produtos, uma vez que os teores de azadiractina, seu principal constituinte, podem ser afetados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de degradação da azadiractina presente nas sementes de A. indica durante o processo de secagem em estufa sob diferentes condições de temperatura e vazão de ar. Para tanto, amostras de sementes frescas foram trituradas e submetidas a 11 experimentos de secagem em temperaturas de 55 - 65 °C e fluxos de ar de 0,015 – 0,023 m3.kg-1.s-1, conforme delineamento composto central rotacional 22, com triplicata no ponto central. Os teores de azadiractina nas amostras dessecadas e frescas foram determinados por Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência (CLAE). Não houve efeito significativo das temperaturas e fluxos de ar sobre os teores de azadiractina.