Relación Mapuche y Naturaleza: Fundamentos Epistémicos para una Educación Ambiental en Contextos Interculturales - Beltrán-Veliz, Juan Carlos; Tereucán Angulo, Julio Cesar; Pérez Morales, Sergio Hernán; Klenner Loebel, Maura Paulina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
La escuela en contextos mapuche, funciona sistemáticamente para reproducir y perpetuar la cultura occidental eurocéntrica, provocando que persista una visión reduccionista, fragmentada y deshumanizante del estudiante sobre la forma de comprender la realidad. En efecto, quedan excluidas las formas de pensar, conocer y comprender la relación entre el mapuche y la naturaleza. Se propuso el objetivo: Develar descriptivamente los fundamentos epistémicos que subyacen a la relación entre el mapuche y la naturaleza. Este estudio, se enmarcó en el paradigma interpretativo, situado en el enfoque metodológico cualitativo, de alcance descriptivo denso, en base a la teoría fundamentada constructivista. Las técnicas que se emplearon para recolectar los datos, fueron la entrevista en profundidad y grupo focal. Los principales resultados develan que el az-mapu, es un código ético y moral, pues regula el actuar y vivir del mapuche en vinculación con la naturaleza. Se observa el principio de reciprocidad, entendido como la correspondencia mutua entre la naturaleza y el mapuche, sustentada en el respeto, solidaridad, empatía, cuidado y amor. Asociado a lo anterior, se aprecia el küme mogen el cual representa el modo de vida del mapuche, el que se da bajo una relación equilibrada, desde la forma de pensar y actuar sobre la base del respeto entre mapuche y la otredad y, especialmente con la naturaleza, desde una perspectiva espiritual y material. Se concluye que los fundamentos epistémicos: az-mapu, reciprocidad y küme mogen, constituyen un aporte sólido para la educación ambiental, en contextos educativos interculturales, dado que promueven el desarrollo armónico de la persona en el aspecto físico, cognitivo, actitudinal, afectivo, espiritual y material, con la finalidad de que mantenga un comportamiento adecuado hacia la naturaleza. Esto contribuiría a mitigar los problemas que son parte de la crisis ambiental.