PLANTAS MEDICINAIS, FITOTERÃPICOS E SAÃšDE PÃšBLICA: UM DIAGNÃ“STICO SITUACIONAL ENTRE PROFISSIONAIS DA ÃREA DA SAÃšDE EM ANÃPOLIS, GOIÃS - Glória, Mirley (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
Objetivou-se avaliar o conhecimento sobre o uso de plantas medicinais e fitoterápicos pelos profissionais da saúde em Anápolis, GO, tendo como embasamento a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde. Utilizou-se de questionário estruturado, sendo amostrados 220 profissionais da área da saúde. Somente 17% fazem uso das plantas e fitoterápicos, sendo estes: enfermeiros, técnicos em enfermagem e fisioterapeutas. Quanto ao posicionamento em relação ao uso das plantas medicinais e fitoterápicos, foram favoráveis: 100% dos fisioterapeutas, farmacêuticos e odontólogos; 86% dos técnicos em enfermagem, 65% dos enfermeiros, e 17% dos médicos. A PNPIC é totalmente desconhecida por esses profissionais, o que sugere que para a efetiva implantação dessa política pública de saúde no município, ações no sentido de esclarecimentos e capacitação devem ser tomadas. Cabe ressaltar a importância da informação para que o profissional possa se posicionar em relação as Práticas Integrativas e Complementares, sobretudo sobre sua inserção no SUS.