TECNOLOGIA, CULTURA E MEIO AMBIENTE: DETERMINANTES DAS PRÃTICAS DO ALEITAMENTO MATERNO NO BRASIL - Martins Machado da Silveira, Marluce; Bezerra Barbosa, Nelson (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
A importância do aleitamento materno foi consagrada no século XX assim como sua total compatibilidade com a vida moderna das mulheres. Inúmeras são as evidências científicas comprovando os benefícios do leite materno para o bebê, a mãe, a família e a sociedade. Os Bancos de Leite Humano têm permitido que prematuros e recémnascidos impossibilitados de sugar recebam este benefício. Os baixos índices de aleitamento materno no Brasil refletem uma contradição que não pode ser explicada sem a visão de nossa natureza híbrida, assim como da interferência da industrialização do mundo moderno. Ao refletirmos sobre as influências culturais, ambientais e tecnológicas um grande cenário se abre sobre nós. As iniqüidades de gênero, a falta de autonomia da mulher o papel da mulher na sociedade refletem os interesses econômicos, políticos e sociais que historicamente se solidificam. Concluímos que a visão integral da mulher e o respeito às suas decisões são direitos que devem ser assegurados pelos profissionais da saúde e por toda a sociedade.