Saneamento básico urbano e a epidemiologia sócioambiental de idosos moradores de um conjunto habitacional do município de Anápolis. - Dias Barbosa Vilar, Welton (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
Saneamento básico está intrinsecamente interligadas a condições de saúde da população, de forma que a falta de um sistema de esgotamento e abastecimento de água tratada pode resultar em profundos impactos em termos de saúde pública e nesse cenário merece destaque a população idosa. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo analisar os riscos sócioambientais causados pelos problemas de saneamento básico e suas relações com o perfil epidemiológico de uma população de idosos. Optou-se por realizar um estudo de caso de natureza descritivo-exploratória, por melhor permitir a proximidade dos objetivos deste trabalho. O estudo foi realizado em um Conjunto Habitacional, localizado ao leste da cidade de Anápolis. Através da epidemiologia descritiva e de análises de correlação constatou-se boa cobertura de serviços de abastecimento de água e uma ausência dos serviços de esgotamento sanitário e mesmo havendo uma importante ocorrências crônico-degenerativas, as doenças infecto-parasitárias ligadas ao saneamento básico, mostrou-se importante nessa relação.