Antimicrobial Activity an Physicochemical Characterization of Extracts and Fractions of Rosmarinus officinalis and Origanum vulgare - Chaul, Luiza Toubas; Alves, Virgínia Farias; Sá, Stone de; Oliveira, Leandra de Almeida Ribeiro; Fiuza, Tatiana de Sousa; Torres, Ieda Maria Sapateiro; Conceição, Edemilson Cardoso da; Paula, José Realino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) é um arbusto lenhoso com sabor agridoce, utilizado em batatas fritas, caldos, sobremesas, biscoitos, compotas, saladas de frutas e marmeladas. Origanum vulgare L. (Lamiaceae) é um pequeno arbusto utilizado em carnes, saladas, sopas, arroz, batata e ovos cozidos, bem como em óleos perfumados e aromatizantes. Ambos possuem propriedades medicinais e aromáticas. Os objetivos deste estudo foram: realizar a triagem fitoquímica do pó das folhas; a caracterização físico-química dos extratos etanólicos brutos de R. officinalis e O. Vulgare; determinar o teor de polifenóis, taninos e flavonóides; quantificar o ácido rosmarínico; avaliar a atividade antimicrobiana do ácido rosmarínico, extratos, frações de R. officinalis e O. vulgare contra cepas clínicas e de origem alimentar. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo. As frações hexano e diclorometano de R. officinalis e O. vulgare e ácido rosmarínico exibiram boa atividade inibitória (CIM <100 μg/mL) contra algumas bactérias Gram-positivas e isolados de alimentos. A fração de acetato de etila de R. officinalis (MIC = 62,5 μg/mL), extrato etanólico bruto (CIM = 15,6 μg/mL), fração hexano (CIM = 62,5 μg/mL), fração diclorometano (CIM = 31,2 μg/mL) e a fração aquosa (CIM = 62,5 μg/mL) de O. vulgare e ácido rosmarínico (CIM = 31,2 μg/mL) apresentaram boa atividade inibitória contra Cryptococcus. Essas frações têm potencial promissor no controle de patógenos alimentares e podem ser utilizadas no futuro como alternativa conservante natural na indústria.