Tecendo as redes entre natureza e sociedade: os desafios das mulheres pescadoras em Sergipe - Almeida Santos, Eline; Cássia Oliveira Aragão, Miria; Melo e Souza, Rosemeri (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
As interações entre a sociedade, os sistemas ambientais e os recursos naturais são caracterizadas pelas formas e necessidades impostas pelo modo de produção em vigor, ou seja, pelo padrão de consumo expresso em cada sociedade. O espaço da pesca é caracterizado, principalmente, pela profunda ligação entre homem e natureza, pelos saberes tradicionais adquiridos nessa relação e pelos laços construídos no desenvolvimento da atividade. A inserção da mulher nos mais altos estratos da sociedade e no mercado de trabalho mundial demonstra as conquistas das mesmas em diversas atividades. Porém, no âmbito da pesca muitos são os obstáculos enfrentados, principalmente quando o assunto é valorização e reconhecimento profissional, visto que há diferenças em termos salariais e direitos sociais. Diante desse quadro, o presente texto tem como objetivo instigar o debate acerca da participação da mulher no setor pesqueiro, suas relações com o meio e os principais desafios enfrentados em sua luta cotidiana. Entende-se que analisar a participação da mulher na pesca é contribuir para a formulação de políticas que conduzam a uma maior equidade entre os gêneros e para a manutenção da atividade com a elaboração de plano coerentes com as intempéries observadas no setor.