“Eles dividem pra dominar: Polarização política na Comunidade Quilombola do Cumbe, Ceará, Brasil" - Santos, Anderlany Aragão dos; Aleida Villamizar Sayago, Doris; de Souza Miller, Francisca (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A regularização de políticas públicas para comunidades quilombolas pode fomentar nas comunidades requerentes um conflito que as dividem em dois grupos – um que se autorreconhece quilombola e outro que nega a identidade. Esse conflito pode evoluir à polarização, minando a possibilidade de acordo entre os grupos. Buscamos, em estudo de caso, analisar como é construída a polarização na comunidade investigada e concluímos que a polarização provém dos discursos radicalizados dos agentes externos que têm interesses contrariados pela implementação dessas políticas. Esses agentes, ao associarem a identidade étnica à fraude e retrocesso, mobilizam parte da comunidade a fazer oposição. Embora esses discursos dissonem dos instrumentos das políticas em questão, polarizam a comunidade e paralisam processos de regularização dessas políticas. A multiplicação desses cenários demonstra a necessidade de atuação dos órgãos públicos na facilitação dos diálogos entre a comunidade para superação do conflito e aceleração da implementação dessas políticas nas comunidades requerentes.