Ecoturismo Frívolo con Tortugas Marinas en México: Reflexiones desde la Sustentabilidad - Tiburcio Pintos, Graciela; CariÃ±o Olvera, Martha Micheline (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
El ecoturismo es considerado una actividad que busca la conservación de las especies y los ecosistemas a la par que impulsa el desarrollo socio-económico de las comunidades donde se lleva a cabo. No obstante, en muchos casos, su práctica con tortugas marinas dista de tener esos impactos positivos, convirtiéndose en un problema más que enfrentan las especies objetivo de la actividad turística debido a la falta de vigilancia y a las malas prácticas en su manejo. Ambos problemas surgen a causa de proyectos que carecen de una adecuada planeación, que resta importancia tanto al conocimiento científico de las especies, como a las necesidades y condiciones reales que enfrentan las comunidades donde se realizan actividades ecoturísticas en torno al nacimiento, la anidación y la observación de tortugas en la playa y en el mar. El marco normativo que regula el desenvolvimiento de esos proyectos tampoco cuenta con instrumentos efectivos para su operatividad. Con base en la revisión de artículos científicos, de informes de gobierno, entrevistas y observación en campo, presentamos una crítica de las malas prácticas que caracterizan a diversos servicios que abusan de la creciente popularidad del ecoturismo con base en la observación de las tortugas marinas en México. Sin embargo, la capacitación de prestadores de servicios y la educación de turistas (ambos basados en el conocimiento científico), la planeación seria de las actividades ecoturísticas, el apego a la ley y un real compromiso con la conservación por parte de todos los actores involucrados, permitiría superar esas malas prácticas. El resultado conllevaría a experiencias ecoturísticas congruentes con los objetivos y los principios éticos que en teoría rigen al ecoturismo trascendiendo así del discurso a los hechos, esto beneficiaría tanto a las tortugas marinas como a las comunidades costeras que podrían encontrar en ellas un sustentable y valioso recurso no consuntivo.