Variación Morfológica en Semillas de 20 Especies Leñosas Nativas en un Bosque Seco Sudamericano - Romero-Saritama, José Miguel; Castillo, Andrea Estefanía Bedoya (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Los bosques secos constituyen fragmentos de alta diversidad biológica y cada vez está más amenazados por factores antrópicos. La falta de estudios en esos ecosistemas agrava más el problema. Conocer las estructuras de las plantas que podrían modular su actitud frente a diferentes condiciones ambientales y antrópicas es fundamental. El objetivo del presente trabajo fue identificar la diversidad de rasgos morfológicos de semillas de especies forestales distribuidas en un remanente de bosque seco ecuatoriano. La mayoría de las especies presentaron semillas ovaladas, redondas con testa dura, lisa y brillante. El tamaño pequeño identificado en las semillas sigue patrones similares a los encontrados en otros bosques secos de la región, a excepción del tipo de dispersión que fue diferente. Los rasgos encontrados en las semillas son importantes para su manejo y conservación, pero sobre todo para la sobrevivencia in situ a la hora de enfrentar futuras condiciones ambientales adversas en zonas áridas.