Limits of Sustainability Management at Community Universities - Fossatti, Paulo; Marlon Monticelli, Jefferson; Danesi, Luiz Carlos; Jung, Hildegard Susana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O artigo objetiva identificar, a partir do olhar dos gestores estratégicos, categorias que participam da instauração de uma cultura de inovação em universidades comunitárias no sul do Brasil. O método é baseado em uma pesquisa qualitativa, exploratória, por meio de estudo de caso múltiplo, tendo como unidade de análise um grupo de universidades brasileiras. Foram realizadas entrevistas com 67 gestores de 14 instituições de ensino superior, além de dispositivos legais, documentos, estudo de cenários e pesquisas de mercado. Os resultados apontam para a necessidade de as universidades trabalharem posicionamento estratégico competitivo; aproximação dos times da academia e mercado; a inovação garantidora do princípio da gestão sustentável; a internacionalização como um indicador de inovação; a inflexão curricular e a formação de lideranças inovadoras. Nossa contribuição reside em propor que as universidades, independentemente de sua natureza estatal, privada ou comunitária, optem por um plano estratégico que impulsione a cultura da inovação.