Interfaces de Conocimiento entre Investigadores y Campesinos Entorno a los Recursos Naturales: Los Ensayos Científicos a Campo en el Caso de La Majada, Lavalle, Mendoza - Tonolli, Alejandro Javier; Torres, María del Rosario Laura (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Un grupo de investigadores que trabajan en las áreas temáticas de forrajes y producción animal dentro del Instituto Argentino de Investigaciones en Zonas Áridas (IADIZA-CCT CONICET Mendoza), además de realizar ensayos en parcelas experimentales ubicadas en las instalaciones del instituto, desarrollan ensayos a campo en los sistemas productivos de los campesinos del NE de Mendoza. En este artículo se analizan la situación de interface que supone el encuentro de campesinos e investigadores, haciendo hincapié en la descripción de las continuidades/discontinuidades e interpenetraciones de conocimiento técnico que se dan en la mencionada situación y las características de las mismas. Se destaca como principal hallazgo que las continuidades, discontinuidades e interpenetraciones en las interfaces observadas se expresan parcialmente solapadas, difusas y con cierto dinamismo temporal, siendo predominantes las continuidades e interpenetraciones por sobre las discontinuidades, las que se han ido transformando en interpenetraciones mediante procesos de aprendizajes no únicamente reflexivos. Sin embargo, lejos de tratarse de un proceso univoco y solo atado al tiempo, los vaivenes y las intensidades de cada una de estas situaciones expresan relaciones de poder entre los investigadores y los campesinos que se ponen de manifiesto en los condicionamientos y en las formas de aprendizaje (operativo/reflexivo).