Rentabilidad y el Costo de Estudiar Educación Superior en Chile: Reflexiones para la Discusión - Améstica-Rivas, Luis; Llinas-Audet, Xavier; Escardíbul, Josep-Oriol (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
El sistema de educación superior chileno ha dado respuesta a su creciente matrícula y masificación, especialmente en estudiantes de estratos socioeconómicos bajos, a través del aumento importante de becas y préstamos del Estado. Este último instrumento de financiamiento ha posibilitado un aumento de egresados de las universidades chilenas, posibilitándole obtener su título universitario e insertarse en el mercado laboral. En este contexto, el objetivo de este trabajo es aportar a la discusión teórica sobre la problemática de la rentabilidad y el costo de estudiar educación superior en Chile, con el fin de obtener lecciones para nuevas políticas públicas. Para ello, se realiza un enfoque documental. Se evidencia que Chile posee una de las tasas de retorno de la educación superior más alta entre los países de la OECD. Sin embargo, se observa una rentabilidad heterogénea de las carreras, que conlleva realidades distintas en los ingresos de los egresados. Pero más aún se cuestiona, el alto costo de los precios de las carreras y por ende, un elevado endeudamiento de varias generaciones de estudiantes producto de la política de Estado que liberalizó la formas de financiamiento con la presencia de bancos privados y con un importante costo para el aparato estatal que inyectó recursos al sistema para garantizar el riesgo de no pago.