Análise da Paisagem na Avaliação de Ambientes de Proteção em Bacia Hidrográfica do Sudeste Brasileiro - de Medeiros, Gerson Araujo; Marques, Bruno Vicente; Filho, Afonso Peche; Fengler, Felipe Hashimoto; de Moraes, Jener Fernando Leite (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O presente estudo avaliou os ambientes de proteção na bacia hidrográfica sub-tropical do rio Jundiaí-Mirim, incluindo seus fragmentos florestais e entorno. Os fragmentos florestais foram avaliados por meio de indicadores visuais da paisagem, em um plano de amostragem de 91 pontos distribuídos ao longo de toda a bacia. Um Índice de Eficiência da Paisagem (IEP) permitiu classificar o território da bacia hidrográfica conforme o grau de perturbação ambiental. O valor médio de IEP atingiu 38%, indicando a degradação dos ambientes de proteção da bacia, pelo uso e ocupação do solo, predominando a agricultura e a pecuária, além de um processo de urbanização crescente. Foram determinadas cinco áreas com escala de complexidade crescente de gestão, frente aos impactos ambientais observados. A metodologia de avaliação ambiental por meio da análise da paisagem se mostrou uma alternativa viável para auxiliar na elaboração de planos de gestão ambiental de bacias hidrográficas.