Perfil de Propriedades Rurais Produtoras de Leite do Vale do Taquari/RS - Rempel, Claudete; Bergmann, Patrícia Caye; Silva, Gustavo Rodrigo da; Maciel, MÃ´nica Jachetti; Sanfelice, Pablo Luis; Conrad, Matheus Alexandre (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O Vale do Taquari é o segundo maior produtor de leite do Rio Grande do Sul e com isso, o objetivo deste estudo é apresentar o perfil de propriedades produtoras de leite no vale. Foi aplicado um questionário a 60 produtores da região, esse versando sobre escolaridade, qualidade de vida do gado e monitoramento do produto obtido. Quanto a alimentação animal, os principais itens utilizados são: pastagem (73,3%), silagem (66,7%) e ração (61,7%). A respeito da água, em 91,7% das propriedades os animais possuem água em abundância e quanto as doenças, maior parte relatou que não são frequentes. Quanto à qualidade do leite, 10% dos produtores realizam análises, e em relação a ordenha, armazenamento e coleta do leite, 100% relatou que utiliza ordenhadeira, resfriadores e mangueira. Concluiu-se que são pequenos produtores e que possuem outras atividades, muitas vinculadas aos insumos necessários para produção e também para a subsistência da família.