Estratégias de Gestão dos Recursos Hídricos na Produção de Leite como Alternativa para o Desenvolvimento Sustentável - Buttenbender, Bruno Nonnemacher; Barden, Julia Elisabete (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A produção de leite é hoje, uma atividade de relevância social, econômica e ambiental. No viés ambiental, observa-se o consumo e gestão dos recursos hídricos, que por vezes acabam por vezes não recebendo a devida atenção. Frente à crescente preocupação com a sustentabilidade da sociedade em geral, tem-se como objetivo do estudo identificar e propor estratégias de gestão dos recursos hídricos na criação de bovinos de leite, de maneira a fomentar o desenvolvimento sustentável. Para tal, observou-se quatro propriedades rurais que adotam os sistemas intensivo e semiextensivo de criação de bovinos de leite. Estruturou-se assim, as seguintes estratégias de gestão para os recursos hídricos: Administrar o montante de alimento concentrado ingerido; Gerir a água consumida enquanto serviços de higienização e dessedentação; adotar a rotatividade dos piquetes no pastejo; Controlar a proporção de animais em fase de lactação com o rebanho; e por último, A produtividade deste.