Nova Metodologia para Análise do Impacto do Atropelamento de Fauna: Estudo de Caso Paraty-Cunha - Lins, Gustavo Aveiro; Barbosa, Oscar Rocha; Almeida, Josimar Ribeiro de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
As rodovias também estão associadas a importantes impactos ambientais negativos, sobretudo desmatamento e redução da fauna. Dentre tais efeitos negativos, a mortalidade da fauna por atropelamento tem destaque. O entendimento do impacto ambiental causado pelo atropelamento da fauna é fundamental para o gerenciamento ambiental de rodovias. O propósito deste trabalho é propor uma nova metodologia de avaliação de impacto ambiental em decorrência do atropelamento da fauna. Como estudo de caso, a metodologia proposta foi aplicada em momentos distintos da obra de restauração da rodovia Paraty-Cunha (RJ-165). Por meio da aplicação da metodologia proposta nesta tese, foi possível analisar de uma forma inédita, os impactos ambientais causados pelo atropelamento de vertebrados em uma rodovia, certamente aportando resultados mais precisos e consistentes. Ficou evidente que os impactos ambientais causados pelo atropelamento de vertebrados na rodovia Paraty-Cunha (RJ-165), se mostrou relevante, e ainda a existência de trechos mais propícios ao atropelamento de vertebrados não só quantitativamente, mas também qualitativamente.