As Escolas Públicas Municipais de Anápolis/GO: Criação, Denominação e Denominadores (1940-2013) - Abreu, Sandra Elaine Aires de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A secretaria municipal de ensino de Anápolis-GO possui 61 (sessenta e uma) escolas de ensino fundamental, dessas, 55 (cinquenta e cinco) são públicas, e 06 (seis) conveniadas/confessionais. Desse universo, excluíram-se as conveniadas e pesquisadas apenas as públicas que foram criadas entre 1940 e 2013, o que justifica o período delimitado para a pesquisa. Neste contexto, estabelecemos como objetivo da pesquisa analisar o processo de criação e denominação das escolas públicas municipais de Anápolis (1940-2013), e elaborar uma pequena biografia de seus denominadores, por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental. A criação das escolas públicas municipais de Anápolis deu-se conforme demanda de cada localidade e em consonância com o aumento populacional, em diferentes momentos históricos. Observamos que as denominações se alteraram de acordo com as mudanças nas políticas públicas educacionais brasileiras. Em razão disso, os denominadores foram escolhidos pelos políticos da cidade e os critérios para tal escolha foram diversos.