Estudo MorfoanatÃ´mico e Atividade Antimicrobiana das Folhas de Miconia ferruginata DC - Ferreira, Heleno Dias; Lima, Lucas Augusto Rocha; Rezende, Maria Helena; Paula, José Realino de; Alves, Virgínia Farias; Chaul, Luiza Toubas; Fiuza, Tatiana de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Miconia feruginata DC. (Melastomataceae) é usada popularmente para tratamento de doenças de pele. Objetivou-se realizar o estudo morfo-anatômico, triagem fitoquímica e avaliar a atividade antimicrobiana de M. feruginata. As folhas foram coletadas em Pirenópolis, Goiás, mensalmente por 12 meses. Uma exsicata foi depositada no Herbário da UFG. A morfo-anatomia e a triagem fitoquímica foram realizadas de acordo com as técnicas convencionais e a atividade antimicrobiana pelo método de microdiluição em caldo. M. ferruginata é uma pequena árvore, com tronco suberoso, folhas simples e oposta; inflorescência em monocásio terminal, flores diclamídeas e com frutos maduros carnosos e arroxeados. Anatomicamente as folhas são hipoestomática, epiderme revestida por cutícula espessa com flanges cuticulares e criptas na face abaxial. Observou-e a presença de heterosídeos flavonoides, saponinas, cumarinas, triterpenos e taninos no pó das folhas. O extrato das folhas apresentou atividade contra Micrococcus luteus (125 µg/mL), M. luteus (250 µg/mL) e Bacillus cereus (250 µg/mL).