Geosistêmica Paleodunar no Curso do Rio São Francisco - Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa; Santos, Reinaldo Pacheco dos; Costa, Ingrid Maria Gomes dos Santos; Araujo, Izabel Pesqueira Ribeiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O Semiárido brasileiro abriga importantes registros eólicos com inúmeras formações de dunas inativas. As mudanças climáticas e ambientais ocorridas durante o Quaternário estão intrinsecamente ligadas à gênese e evolução dos depósitos arenosos nessa região, tomando como evidência suas características ambientais e disposição morfológicas. Buscou-se neste estudo compreender a ecodinâmica paleodunar desta paisagem, identificando os processos morfodinâmico-climático e os níveis de estabilidade desse sistema ambiental, visando à conservação desta ecorregião. A área investigada está bastante degradada e os processos de ocupação e uso dos solos, têm provocado impactos significativos, apresentando risco de destruição progressiva. O método adotado neste estudo embasou-se na abordagem morfodinâmica proposta por Tricart, na Teoria Geossistêmica e na Teoria GTP. Os resultados apontam forte degradação atrelada ao uso inadequado da terra e a retirada indiscriminada da vegetação que se converte numa dinâmica morfológica com predomínio da instabilidade. Assim sendo, mapeou-se a gênese dos fatores e processos naturais e antrópicos determinantes para a intensidade do grau de impactabilidade ambiental, assim como, sugeriu-se proposta de conservação para cada categoria de paisagem. Neste sentido, é imprescindível monitorar os processos erosivos, conservar a vegetação nativa e implantar uma política de gestão do uso e ocupação do solo baseadas nos preceitos da sustentabilidade socioambiental.