Análise dos Parâmetros Limnológicos de um Rio Inserido em uma Paisagem Antropizada - Oliveira, Erica Zanardo; Silva, Fabio Leandro; Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da; Bianchini Júnior, Irineu (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
A qualidade da água depende da interação entre os processos naturais e as atividades antrópicas que ocorrem na bacia hidrográfica. O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil; sendo responsável por abranger ca. 43% da água superficial fora da Amazônia; todavia, esse bioma tem sido convertido em outros usos da terra, alterando a qualidade da água e afetado negativamente os usos desse recurso pela sociedade. Neste sentido, o monitoramento ambiental e a adoção de parâmetros ambientais de referência permitem a classificação de corpos hídricos e a promoção dos usos múltiplos da água. Sendo assim, partindo do questionamento sobre a interferência antrópica nas variáveis limnológicas na bacia hidrográfica do rio Jacaré-Guaçu, buscou-se testar hipóteses sobre a modificações entre as variáveis em relação aos cursos do rio, às estações hidrológicas (seca e cheia) e entre 2015 e 2016. Para tal, foram utilizados os dados de 15 variáveis limnológicas disponibilizadas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). O emprego do Diagrama de Pareto e de análises estatísticas mostraram a existência de não conformidades de algumas variáveis limnológicas, alterações no gradiente longitudinal do rio Jacaré-Guaçu com forte influência da sazonalidade.