Uma Ponte Para O Futuro e o Encontro com o Futuro: A Persistente Tensão Entre a Normatividade e o Mundo Vivido Habermasiano - Junior, Antonio Menezes; Brzezinski, Iria (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Este artigo traz uma pesquisa qualitativa e teórica com base em análise documental. Adota posição filosófica e sociopolítica a partir do pensamento Habermasiano, com enfoque na Teoria do Agir Comunicativo, relacionando-a ao projeto publicado pelo Partido do Movimento Democrático Brasileiro – PMDB (2015/2016) intitulado “Uma Ponte para o Futuro” e à recente “Cartilha Encontro com o Futuro” (2018), que em face de seus apontamentos são “hipermetropia[s] diante do presente, um ofuscamento completo do passado e uma visão dupla perante o futuro” (Menezes Jr. & Brzezinski, 2018). Demonstrar-se-á a apreensão existente entre os mundos vivido e de sistemas de Habermas com a normatização de ideais considerados ilegais e ilegítimos, que provocam o retrocesso do sistema de educação brasileiro e a quebra de suas conquistas. Concluir-se-á que as relações dialógicas manipuladoras são perigosas, demonstrando a precariedade das democracias, desigualdades sociais, corrupções e o impedimento do que deveria ser o Estado democrático de direito.