The Systemic Impacts of a Large-Scale Socio-Environmental Educational Program - Arantes do Amaral, João Alberto; da Cunha, Fernando Monteiro; Dias, Bárbara de Miranda Marques (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Neste artigo, apresentamos nossas conclusões sobre os impactos sistêmicos do programa Educação Ambiental para as Comunidades (ECOA), um programa educacional patrocinado pelo Instituto Alcoa. O programa, desenvolvido de 2014 a 2016 no Brasil, envolveu uma corporação (Instituto Alcoa), uma empresa de consultoria educacional (Evoluir), sete Secretarias Municipais de Educação e 30 escolas e suas comunidades vizinhas. O programa promoveu a conscientização ambiental, seguindo uma abordagem de aprendizagem baseada em projetos (ABP): primeiro, os alunos tomaram conhecimento de problemas socioambientais de suas regiões e, em seguida, desenvolveram projetos para resolver esses problemas, com o apoio das comunidades locais e a orientação de professores e educadores da Evoluir. Nosso objetivo da pesquisa foi entender os impactos do programa. Seguimos uma abordagem qualitativa de pesquisa, coletando dados por meio de análise de documentos e entrevistas, revelando os temas recorrentes e analisando as conexões entre eles por meio de uma análise sistêmica. Nossas principais conclusões foram: 1) O uso da abordagem ABP, envolvendo escolas e comunidades em processos conjuntos de planejamento e execução, promoveu a conscientização ambiental e fortaleceu os laços entre as escolas e as comunidades locais.2) A abordagem ABP desafiou os alunos a resolver problemas da vida real, melhorando seu pensamento crítico, suas habilidades de comunicação e resolução de problemas, levando à melhoria de sua autoconfiança e do interesse em aprender. 3) A abordagem ABP empoderou os professores, motivando-os a estudar e a estabelecer conexões com os parceiros da comunidade, alterando assim a maneira como os cursos eram realizados e as relações entre a escola e as comunidades locais.