Filamentous Fungi as Promising Agents for the Biodegradation of Biosolids Compounds - Naves, Laiza Rosa; da Silva, Lucas Leonardo; da Cunha, Elida Lucia; de Almeida, Verediana Fiorentin Rosa; de Sá, Antônio Sérgio Ferreira; Sena, Brenda Letícia; Moreira, Izabel Cristina; dos Santos, Solange Xavier (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Estações de tratamento de esgoto (ETEs) geram resíduo pastoso, conhecido como biossólido, podendo ser tóxico e recalcitrante, o que motiva estudos visando sua degradação ou aproveitamento seguro. Foram investigados fungos filamentosos na degradação do biossólido de uma ETE de Goiânia/Goiás. Todos cresceram na presença do biossólido, sendo inibidos pelo aumento da concentração, exceto SXS629, que cresceu proporcionalmente à concentração. Todos cresceram no meio com biossólido no pH original (10.5), mas a correção (6.8) proporcionou maior crescimento. Exceto SXS90, os demais (SXS37, SXS615 e SXS628) degradaram o biossólido, crescendo em meio contendo-o como única fonte de carbono; destaque para SXS628, cujo crescimento no biossólido superou o do controle. Todos isolados avaliados sintetizam pelo menos duas enzimas prospectadas, destaque para SXS630 e SXS634, que sintetizam todas (carboximetilcelulase, tanase, polifenoloxidase). Isso mostra o potencial para utilização desses isolados (combinados ou não) em processos biotecnológicos visando à degradação do biossólido, com destaque para SXS37.