As Inovações Tecnológicas Podem Mudar a Natureza da Crise Ambiental? - Pinheiro do Nascimento, Elimar; Alvim Lage, Cíntia (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Todas as sociedades vivenciam, em seu imaginário, um grande medo, que muda com o tempo. Em meados do século passado o grande medo era a guerra atômica. Atualmente, é a crise ambiental. O mundo encontra-se na iminência de mudar seu grande medo, graças a velocidade das inovações tecnológicas, com máquinas inteligentes, que modificam nossa forma de produzir, consumir e viver. Aqui se desenha a seguinte hipótese: se as previsões quanto à maioria das inovações tecnológicas se concretizarem nas próximas duas ou três décadas, o nosso imaginário conhecerá um deslocamento, com o fim da ameaça da crise ambiental e o surgimento da ameaça decorrente de um mundo sem trabalho, mas com abundância de bens produzidos por máquinas. O medo do aquecimento global poderá ser substituído, assim, pelo medo do fim da igualdade, com a criação da dissemelhança entre os humanos produtivos e a “classe dos inúteis”. O esgarçamento do princípio da igualdade traria consigo ameaça de disrupção nas bases da sociedade moderna. Não se trata de nenhuma profecia, mas uma simples hipótese de futuro.